Vuoi essere sempre aggiornato sulle ultime novità circa i prodotti, le iniziative e gli eventi del Molino Chiavazza?
Inserisci la tua mail nella casella sottostante e iscriviti alla nostra newsletter.

Inserisci qui la tua e-mail

martedì 4 settembre 2012

Contest Mani in Pasta - Le Paste Regionali - Parte III


Il contest dedicato alle paste regionali era già stato proposto lo scorso anno. I risultati raggiunti sono stati tali da indurci a pubblicare uno specifico ricettario e ovviamente a proporlo nuovamente in prossimità dell’autunno.

Grazie a voi intendiamo andare alla ricerca di profumi e sapori ormai dimenticati. Ricette regionali che utilizzano prodotti locali e attrezzature artigianali. Gli attrezzi sono infatti espressione della cultura locale: dalle macchinette a torchio delle zone più industrializzate, agli arnesi semplici delle zone povere dove la fantasia e l’abilità delle mani dovevano supplire alla mancanza di mezzi. Nella valutazione saranno privilegiate le foto/video-ricette nelle quali verrà dato risalto agli “strumenti” e alla “manualità" dell’operatore.

Con questo contest vorremmo, di nuovo, “raccogliere” non solo ricette regionali di pasta (con o senza condimento), ma anche - attraverso la vostra documentazione fotografica - i principali strumenti utilizzati un tempo dalle nonne nella vostra regione per preparare la pasta: storici mattarelli, rotelle tagliapasta e grattugie, nonché ferri per maccheroni, trafile, bigolari, ciuliri, pettini per garganelli, chitarre…
Le regole per partecipare sono semplici:

  • il contest è libero a tutti;
  • è aperto dal 4 al 30 settembre 2012 (scadenza h. 23.59);
  • per partecipare devono essere inviate ricette regionali di pasta fresca;
  • è possibile partecipare con più ricette, documentandone fotograficamente i passaggi più significativi e gli strumenti utilizzati;
  • le ricette devono essere inedite, ovvero postate sul vostro blog a partire dal 4 settembre 2012;
  • le blogger devono lasciare un commento a questo post con il link alla ricetta in concorso;
  • i partecipanti che non possiedono un blog possono inviare ricette e immagini via mail all’indirizzo molinochiavazza@gmail.com con oggetto “contest paste regionali”


 
Gli elementi di valutazione del materiale che ci verrà inviato terrà quindi conto dei seguenti elementi:
  • tipicità della ricetta;
  • modalità di preparazione (manualità);
  • immagini di strumenti d’epoca;
  • condimenti tipici del luogo (varianti del luogo)
  • spiegazioni e informazioni storiche sulla ricetta;
  • saranno privilegiate le ricette inedite rispetto ai precedenti contest.

All’interno di questo post verranno elencate tutte le ricette ricevute correttamente. Al termine del contest verrà pubblicata una raccolta delle ricette ricevute (con il riferimento ad ogni blogger/autore) che verrà resa scaricabile dal nostro sito.

Verranno premiate le ricette più originali e interessanti. Il premio consiste in prodotti del Molino Chiavazza.

E’ gradita la collaborazione di tutte le blogger che vorranno esporre nella home del loro blog e/o all’interno della ricetta il banner di questo contest con il link a questa pagina.

Per ogni informazione scriveteci a molinochiavazza@gmail.com o sulla nostra pagina Facebook.

Buon lavoro!!!

Ai sensi del DPR 430/2001 si precisa che i “contest” indetti dal Molino Chiavazza per la produzione di ricette e creazioni artistiche in cucina, nonché la raccolta di materiale iconografico rientra in un progetto/studio in ambito industriale. Il conferimento di premi agli autori delle opere prescelte rappresenta il riconoscimento del merito personale, nonché un titolo d'incoraggiamento.



Queste le ricette pervenute:
  1. Farfalle all'uovo con pollo e mazzancolle di Antonella
  2. Orecchiette al ragu di carni miste di Antonella
  3. Cresc' Tajat con sugo di fagioli e salsiccia di La Creatività e i suoi Colori
  4. Pici Senesi all'Aglione di Sandra 
  5. Passatelli salsiccia e funghi porcini di Agosto59
  6. Spaghetti alla chitarra di Pane e Pomodoro
  7. Spaghetti alla chitarra con crudo e asparagi di Michela
  8. Gnocchi di patate con prugne e gorgonzola di Ale 
  9. Pettole e Fagioli di I Sapori del Mediterraneo  
  10. I Pinciriji di 2 Amiche in cucina
  11. Tortelli di Zucca di Mirtilla
  12. Tacconi con il pomodoro fresco di La Creatività e i suoi Sapori
  13. Tagliatelle al sugo di cinghiale di Mony
  14. Gnocchi alle cime di rapa di Sandra
  15. Tagliatelle all'amatriciana di Tonia
  16. Cavatelli con ceci e vongole di Molly
  17. Pici all'aglione di TamTam
  18. Stese di Giacomo (ricetta pervenuta via mail)
  19. Le Sagne di 2 Amiche in Cucina 
  20. Le orecchiette fatte in casa di Annaly
  21. Gli ndunderi di Spery
  22. Mezzelune ai porcini di Elena
  23. Agnolotti di Artù
  24. Strangozzi spoletini al tartufo nero estivo o scorzone di Le Cerase e i Mostaccioli
  25. Gnocchi alla romana rossi e bianchi di Chiara 
  26. Cavatelli freschi con le cozze di Annaly
  27. Maccheroni col ferro di Hariel
  28. Cappellacci ferraresi alla zucca di Ale
  29. I Cuddiridduzzi di Serena
  30. Cecatielli cu 'e fasule alla Morconese di Raffaella
  31. Lagane e Ceci di Roberto
  32. Le Bomboline dell'Artusi di Molly
  33. Taglioni al ragù di Cucina con M.E.
  34. Ciciri chi tagghiarini di Imma
  35. I Cappelletti di Artù
  36. Busiate fatte in casa con pesto alla Trapanese di Veronica
  37. Anolini di Elena 
  38. Gnocchi di mamme di Bianca 
  39. Lasagne bastarde della Teresa di Lulisa
  40. Orecchiette alla noci con cacioricotta di Eleonora
  41. Cavati di Patate di PaolaFaby
  42. I Csanzoi di I Fiori di Loto
  43. Lasagnelle con carote e crema verde al forno di Marilena
  44. Testaroli al Pesto di Lulisa
  45. Maccheroni al Tegamino di Gioia
  46. Pansoti di magro alla salsa di noci di Lucy e Vanessa
     

77 commenti:

  1. Bel contest complimenti per la scelta tutta regionale!!un saluto laura

    RispondiElimina
  2. bello,lo scorso anno non ho più partecipato spero di riuscirci adesso.

    RispondiElimina
  3. miii che bello,non vedo l'ora,ho già in mente la ricetta per il contest:)

    RispondiElimina
  4. stupendo partecipo volentieri

    RispondiElimina
  5. Salve, avrei una ricetta adattissima per questo contest, ma è già stata postata. Se la ripubblico, posso partecipare?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Purtroppo no,
      come da regolamento la ricetta non deve essere stata pubblicata prima del 4 settembre 2012.

      Elimina
  6. Deve trattarsi obbligatoriamente di pasta o possono essere anche gnocchi, gnocchetti, canederli, gnudi etc?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vanno bene anche gnocchi e altri primi piatti tipici regionali, purchè contengano farina tra gli ingredienti.

      Elimina
    2. Allora partecipo sicuramente!!!

      Elimina
  7. Salve ecco a voi la mia ricetta, non ha tradizioni o strumenti d'epoca, se non va bene, fatemelo sapere..grazie!!!
    http://antonellacucina.blogspot.it/2012/09/farfalle-alluovo-con-pollo-e-mazzancolle.html

    RispondiElimina
  8. Questa è la ricetta più tipica della mia città:
    http://ghiottonerie.altervista.org/orecchiette-al-ragu-di-carni-miste/

    RispondiElimina
  9. Con grande piacere mi piacerebbe partecipare al vostro contest. Questo è il link della mia ricetta http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/2012/09/cresc-tajat-con-sugo-di-fagioli-e.html

    RispondiElimina
  10. Grazie! Appetitose davvero queste ricette.

    RispondiElimina
  11. BUONGIORNO!!!!
    Vi mando il mio link per parteciapre al contest

    http://sonoiosandra.blogspot.it/2012/09/pici-allaglione-per-le-mani-in-pasta.html

    grazie e buon lavoro.
    Sandra

    RispondiElimina
  12. Buongiorno, ho fatto degli gnocchi di patate a mano...potrei partecipare al contest?

    RispondiElimina
  13. Buonasera!! vorrei partecipare con questa ricetta

    http://www.ricettegustose.it/Primi_sughi_vari_2_html/Passatelli_salsiccia_e_funghi_porcini.html

    grazie
    Ivana

    RispondiElimina
  14. Eccomi!
    http://paneepomodoro.wordpress.com/2012/09/15/spaghetti-alla-chitarra-2-questa-volta-semplicemente-al-ragu/

    RispondiElimina
  15. Buongiorno :)

    Mi piacerebbe partecipare al contest con questa mia ricetta: Spaghetti alla chitarra con crudo e asparagi.

    http://menta-e-rosmarino.blogspot.it/2012/09/spaghetti-alla-chitarra-con-crudo-e.html

    Grazie mille, buon lavoro :)

    RispondiElimina
  16. partecipo al contest spero che sia tutto a posto ecco il link http://lacucinaacasamai.blogspot.it/2012/09/ciambellone-bigusto.html?m=1

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Scusi Sicil ma trattandosi di un contest sulla pasta fresca regionale non possiamo, ovviamente, accettare una ricetta di un ciambellone dolce.
      C'è stato qualche errore nel link?
      Grazie.

      Elimina
  17. Vorrei partecipare con questa ricetta:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/09/oggiciccignocchi.html
    Spero vada bene, fatemi sapere!

    RispondiElimina
  18. Buongiorno, ecco la mia ricetta.
    http://www.isaporidelmediterraneo.it/2012/09/le-pettole.html
    A Presto

    RispondiElimina
  19. Ci risono... il semolino, al posto della farina, è ammesso?

    RispondiElimina
  20. buona sera, ecco la nostra ricetta
    http://amichecucina.blogspot.it/2012/09/li-pinciriji.html

    RispondiElimina
  21. Bau! Partecipo con i tortelli di zucca mantovani della mia bisnonna!!
    http://www.barboncinaincucina.blogspot.it/2012/09/la-follia-di-mami-e-papo-per-un-bando.html#comment-form
    Grazie, proprio una bella idea questo contest!
    Leccatine affettuose da Mirty, una barboncina in cucina :)

    RispondiElimina
  22. Ecco la ricetta tipica della regione Marche realizzata con l'aggiunta della farina di fave http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/2012/09/tacconi-con-il-pomodoro-fresco-quando.html
    Un saluto e a presto

    RispondiElimina
  23. Buon giorno vorrei partecipare al contest con questa ricetta.. grazie tanti saluti
    http://monydelfina.blogspot.it/2012/09/contest-omaggio-alla-toscana.html

    RispondiElimina
  24. Ne posso mandare un'altra? Si vero....
    http://sonoiosandra.blogspot.it/2012/09/mi-chiamo-sam.html

    saluti

    Sandra

    RispondiElimina
  25. Salve mi piace molto questo contest,questa è la mia ricetta..a presto con un altra...ciao...!!!
    http://gliassaggiditonia.blogspot.it/2012/09/amatriciana-miaovvero-matrimonio-tra.html

    RispondiElimina
  26. Buongiorno, vorrei partecipare con questa ricetta, spero vada bene! http://lacucinadimolly.blogspot.it/2012/09/cavatelli-con-ceci-e-vongole.html
    A presto...Molly

    RispondiElimina
  27. Buongiorno, vi lascio una ricetta del Lazio,
    http://amichecucina.blogspot.it/2012/09/le-sagne.html

    RispondiElimina
  28. ecco la mia ricetta per il contest.

    http://fantasiedellacucinadiannaly.wordpress.com/2012/09/25/le-orecchiette-fatte-in-casa/

    RispondiElimina
  29. come sempre partecipo molto volentieri, con questa ricetta

    http://patespery.blogspot.it/2012/09/ce-qualcuno-che-non-ha-uno-ndundero-da.html

    RispondiElimina
  30. partecipo con questa ricetta

    http://apanciapiena.blogspot.it/2012/09/mezzelune-ai-porcini.html

    RispondiElimina
  31. Eccomi con la mia ricetta, dopo la bellissima esperienza dell'anno scorso ho piacere di mandarvi questa
    http://lacasadi-artu.blogspot.it/2012/09/cucina-regionale-piemontese-agnolotti.html

    RispondiElimina
  32. Eccomi, ci sono anch'io e vorrei partecipare con questa ricetta tipica della tradizione Umbra, spero vada bene :)http://leceraseeimostaccioli.blogspot.it/search/label/Strangozzi%20Spoletini%20al%20Tartufo%20Nero%20Estivo%20o%20Scorzone...

    RispondiElimina
  33. Ci sono anch'io, con una ricetta a cui sono particolarmente affezionata: gnocchi alla romana! http://torsolo-di-mela.blogspot.it/2012/09/gnocchi-alla-romana-rossi-e-bianchi.html

    RispondiElimina
  34. ed ecco un'altra ricetta in arrivo....

    http://fantasiedellacucinadiannaly.wordpress.com/2012/09/27/cavatelli-freschi-con-le-cozze/

    grazie e in bocca al lupo a tutte!!!

    RispondiElimina
  35. buona sera Molino!! mi sono decisa :) ...ecco la mia ricetta:
    http://semplicementehariel.wordpress.com/2012/09/27/mani-in-pasta-e-maccheroni-col-ferro/

    RispondiElimina
  36. Molto bello questo contest! Vorrei partecipare con questa ricetta, spero vada bene: http://blog.giallozafferano.it/rossopomodorino/cappellacci-ferraresi-alla-zucca-parte-1/

    Grazie

    RispondiElimina
  37. Buonasera,
    anche stavolta partecipo molto volentieri con questo piccolo contributo
    http://sfizievizi.blogspot.it/2012/09/il-profumo-del-mosto-i-cuddiridduzzi.html

    saluti
    serena

    RispondiElimina
  38. Ecco la mia ricetta tipica beneventana!

    http://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2012/09/cecatielli-cu-e-fasule-alla-morconese.html


    In bocca al lupo a tutti e speriamo bene!

    RispondiElimina
  39. Salve! Patecipo con piacere con questa ricetta
    http://acucinaemamma.blogspot.it/2012/09/lagane-e-ceci.html

    RispondiElimina
  40. Non sò se può andar bene perchè non si tratta di tagliatelle o altra pasta,ma l'idea mi sembrava carina e un po' isolita:
    http://mollyincucina.blogspot.com/2012/09/le-bomboline-dellartusi.html
    se non va bene la tolgo,fatemi sapere!!
    grazie

    RispondiElimina
  41. buona sera,
    partecipo a questo bellissimo contest con questa ricetta:

    http://cucinaconm.blogspot.it/2012/09/taglioni-al-ragu.html

    Grazie mille ;)

    RispondiElimina
  42. ed ecco la mia, spero che vada bene!

    http://unangolodipace.blogspot.it/2012/09/ciciri-chi-tagghiarini-ceci-con.html#links

    RispondiElimina
  43. Ecco la seconda ricetta per voi
    http://lacasadi-artu.blogspot.it/2012/09/i-cappelletti-pasta-ripiena.html

    Spero sia gradita!

    RispondiElimina
  44. Buongiorno vorrei partecipare al contest con questa ricetta spero vada bene.A presto.
    http://dolciarmonie.blogspot.it/2012/09/busiate-fatte-in-casa-con-pesto-alla.html

    RispondiElimina
  45. Ecco la mia proposta:
    http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/09/anolini-detti-anvei-per-la-rubrica-cibo.html
    saluti
    elena

    RispondiElimina
  46. Buonasera! Eccomi, finalmente, con la ricetta con cui vorrei partecipare al contest! Mi auguro sia di vostro gradimento!
    http://lericettediziabianca.blogspot.it/2012/09/gnocchi-dimamme.html
    Buon fine settimana ed in bocca al lupo a tutti!!!
    bianca

    RispondiElimina
  47. partecipo al vostro contest con questa ricetta che mi è stata fatta conoscere da un'amica
    http://marialuisachiesa.blogspot.it/2012/09/lasagne-bastarde-della-teresa.html

    RispondiElimina
  48. Buonasera questa è la mia ricetta
    http://cuocaeleonora.blogspot.it/2012/09/orechiette-alle-noci-con-cacioricotta.html
    Cordiali saluti Eleonora

    RispondiElimina
  49. ciao!sono mary domani scade il contest ma non ho ricevuto notizie sulla ricetta che vi ho proposto,se può andar bene..
    vi rimando il link:
    http://mollyincucina.blogspot.com/2012/09/le-bomboline-dellartusi.html

    RispondiElimina
  50. Buonasera !! Complimenti per il contest !! Adoro preparare la pasta di casa !! Partecipo anche io con la mia ricetta di famiglia: "Cavati" di patate: http://paolafabycafe.blogspot.it/2012/09/cavati-di-patate.html !! :)

    RispondiElimina
  51. Vorrei partecipare con questa ricetta:
    http://ifioridiloto.blogspot.it/2012/09/i-csanzoi-o-casunziei-del-comelico.html

    RispondiElimina
  52. Buondì e buona domenica! ecco il link della mia ricettina sfiziosa
    http://ladolcezzanelcuore.blogspot.it/2012/05/lasagnelle-con-carote-e-crema-verde-al.html
    un abbraccio, Marilena

    RispondiElimina
  53. proseguo con una seconda ricetta, la foto finale ê dei testaroli non ancora lessati e conditi (li cucinerò domani)
    http://marialuisachiesa.blogspot.it/2012/09/i-testaroli-al-pesto.html

    RispondiElimina
  54. non vedo inserita la mia ricetta...ho mandato il link venerdi sera!

    RispondiElimina
  55. Ci sono anche ioooo
    eccomi quasi alla fine
    http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/09/maccheroni-al-tegamino.html

    GIOIA

    RispondiElimina
  56. Salve! eccoci con la nostra ricetta di Pansotti di Magro alla salsa di noci , ricetta tipicamente ligure :-)

    http://www.saporidicasamia.com/2012/09/pansoti-di-magro-alla-salsa-di-noci.html

    A presto!

    Lucy e Vanessa
    I SAPORI DI CASA MIA

    RispondiElimina
  57. Grazie per tutte queste ottime ricette regionali.

    RispondiElimina
  58. buonasera posso partecipare al contest anche le focaccie?

    RispondiElimina
  59. sono decisamente fuori tempo massimo e mi spiace molto, ma prima non ce l'ho davvero fatta!
    Vi lascio comunque il link della mia ricetta realizzata con la vostra semola rimacinata di grano duro (ottima): http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2012/10/cavatelli.html

    Al prossimo contest!
    Paola

    RispondiElimina
  60. Buon giorno per sapere chi ha vinto???? Grazie...

    RispondiElimina

Saranno benvenuti i vostri commenti, suggerimenti ed eventuali richieste di chiarimenti.